Все виды экспертизы
Экспертиза проектов и смет, строительная экспертиза, обследование зданий, судебная строительно-техническая экспертиза.
Независимая экспертная компания
Заказать экспертизу

Заявка »

Определение технического состояния конструкций, сооружений и иных объектов

Основными направлениями деятельности нашей компании являются проведение независимой экспертизы строительства, а также оценка состояния объекта с технической стороны, вне зависимости от его назначения. У специалистов компании есть большой опыт обследования объектов самого разного назначения (образовательные учреждения, промышленные сооружения и др.), а также оценки аварийности любых зданий, в том числе пострадавших от пожара, и их усиления. Распространены и запросы на оценку отдельных конструкций строения, например, несущих, либо составляющих фундаментальную основу здания.

Для определения, насколько безопасно пользование зданием и для составления прогнозов поведения сооружения через определенное время проводится обследование здания или отдельных его элементов, то есть оценка его состояния в текущее время. В результате такой проверки составляется документы, в котором описываются все дефекты, и определяется, насколько пригодны к работе строительные элементы.

Случаи, в которых необходим запрос на проведение технической оценки состояния объекта:

• во время плановых, либо проводящихся вне очереди осмотров с целью контроля состояния объекта;
• перед реконструкцией сооружения, либо его модернизацией;
• перед перепланировкой квартир или отдельных помещений;
• после аварийных ситуаций, таких как пожар или затопление в сезон половодья;
• с целью создания исполнительной документации на "самострой";
• при возвращении к строительству, не завершенному ранее;
• перед капитальным ремонтом объекта;
• если есть необходимость выявления факта износа конструкций и коммуникационных систем (морального или физического);
• для установления причин деформации отдельных строительных элементов, таких как колонны, перекрытия и пр.

Существует три этапа процедуры обследования объекта, которые предшествуют оформлению официального заключения технического состояния и полному освидетельствованию сооружения:


1. Старт процедуры. На этом этапе происходит «ознакомление с объектом обследования», то есть анализируются техническая документация проекта здания, которая связана с инженерно-геологическим поиском решений, объемно-планировочным конструктивным решением и др. Затем составляется график планируемых работ;
2. Визуальная оценка состояния строения (первичная). Здесь проводятся различные визуальные измерения с целью нахождения заметных глазу дефектов и их фиксирование;
3. Подробный смотр объект и использованием инструментов. Здесь уже применяют геодезические приборы для определения геометрических данных сооружения, его узлов соединения и прочих элементов. Фиксируются свойства дефектов, а несущие конструкции обследуются на предмет их фактической прочности.